選べる除菌方法
今までにない
二酸化塩素 で
空間除菌
次亜塩素酸ナトリウム(弱酸性・高濃度除菌水)での
除菌
安全で長期の効果
銀イオン(Ag+)で除菌
夜間や
週末も
ご利用可能
安心・安全
レック の空間除菌
オフィス、店舗、自宅を空間除菌 ごく低濃度の二酸化塩素ガスを空間内に放出することで、ウイルス、菌、ニオイを除去した快適な居住空間を提供します。

厨房除菌風景

二酸化塩素濃度 0.4PPM

店舗除菌風景
使用認可事例
世界と比較すると、国内での普及は遅れてはいますが、以下のような用途での使用が 公的機関に認められ、徐々に普及しつつあります。
国内
● 小麦粉の漂白時における食品添加物として認可(食品衛生法)
● 水道水の除菌、消毒剤として認可(厚生労働省)
● 飲料水の処理として認可(厚生労働省、経済産業省)
● 家庭用雑貨(空間除菌・消臭剤)として認可(経済産業省)
● プール及び公衆浴場における除菌、消毒剤として(厚生労働省) ● 大腸菌、O-157、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌の抗菌・殺菌剤として((財)日本 食品分析センター)
世界
●WHO(世界保健機構) 安全性、A-1クラスに認定
●NASA(米国航空宇宙局) スペースシャトル内及び宇宙食の完全滅菌に採用
●JECFA(国連食品添加物専門委員会) 食品添加物としての安全性認定
●FDA(米国食品医薬品省) 食品添加物、医療用消毒、医療機器消毒用使用 認可
●FAO(国連食料農業機構) 安全性、A-1クラスに認定
●USDA(米国農務省)、FSIS(米国食品安全検査局) 食品製造・加工における 最終殺菌、家畜、野菜、果物への使用認可
●EPA(米国環境保護庁) 飲料水の殺菌(0.8ppm残留可)、工場廃水物処 理、環境浄化使用認可
●HACCP(米国食中毒予防計画) 直接食肉への使用認可
二酸化塩素のメリット
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強い酸化力→次亜塩素酸ナトリウム(塩素系)の約2.5倍
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バイオフィルムを含む幅広い種類の細菌、カビ、ウィルスに効果
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低濃度で効果を発揮
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幅広いpH6.0~pH10.0の範囲で安定的で強い殺菌力
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(塩素はpH7を超えると大幅に殺菌力が低下)
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毒劇物ではない(資格不要。過酸化水素処理では資格が必要)
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トリハロメタン(発がん性物質/THM)を生成しない
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反応が早い
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発がん性は認められていない
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アンモニアと反応しない
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ゲル状に加工が可能
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週1回の配管処理に対して中和、排水する必要がない
料金プラン

ご家庭
1R~2DK
16,000円
3DK
20,000円

オフィス
オフィス
20,000円
倉庫など
応相談